Pengembangan Buku Ajar Pendidikan Agama Islam Dengan Pendekatan Problem Based Learning - arifurrahman, arifurrahman (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2021)
Berbagai perkembangan kehidupan yang pesat dengan tantangan yang semakin kompleks telah menuntut agar guru selalu bersifat profesional.oleh karena dalam penelitian ini fokus pada pengembangan bahan ajar pendidikan agamaislam dengan pendekatan problem based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan (Research and Development). Hasil dari penelitian ini : Berdasarkan proses pengembangan dan hasil validasi terhadap bahan ajar berupa buku ajar Pendidikan Agam Islam kelas XI dapat disimpulkan sebagai berikut: Pelaksanaan pengembangan bahan ajar berupa buku ajar Pendidikan Agam Islam kelas XI SMA dikembangkan dalam empat tahap, yakni : 1) Melakukan penggalian berbagai informasi tentang potensi dan masalah, 2) setelah potensi masalah dapat ditunjukkan secara faktual dan uptodate selanjutnya mengumpulkan data, 3) merancang dan mengembangkan produk awal dengan memperhatikan prinsip-prinsip pengembangan bahan ajar dan unsur-unsur bahan ajar, 4) validasi produk oleh tim ahli. Hasil pengembangan ini dapat dijadikan acuan dan rujukan dalam proses pembelajaran pendidikan agama Islam kelas XI SMA semester satu. Desain pengembangan yang dilakukan telah menghasilkan satu produk Buku ajar Pendidikan Agama Islam.