Efektivitas Penggunaan Google Classroom pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - M, Usman; Rosmini, Rosmini; Hartati, Hartati; Subiyantoro, Singgih (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan Google Classroom terhadap hasil belajar PKn siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Pangsid tahun pelajaran 2021. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu penggunaan media pembelajaran Google Classroom dan hasil belajar pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Pangsid yang berjumlah 13 orang siswa. Sampel ditarik secara keseluruhan atau menggunakan sampel jenuh. Pengujian dilakukan menggunakan tes uraian sebanyak 10 nomor. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, dokumentasi dan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest lebih tinggi yaitu 80 sedangkan hasil pretest yaitu 60, adapun hasil persentase keseluruhan siswa yang memenuhi standar KKM yaitu 92,3%, atau dari 13 orang siswa, 12 orang yang mendapatkan nilai di atas 70 KKM. Indikator efektivitas pada penelitian ini didasarkan pada teori Slavin dalam (Afriliani, 2019). Terdapat empat indikator yang dapat digunakan untuk mengukur keefektifan pembelajaran yaitu; kualitas pembelajaran, tingkat pembelajaran yang sesuai, intensif, dan waktu. Setelah mengumpulkan data, peneliti menganalisa dan menemukan bahwa semua indikator efektivitas telah terlaksana dan dicapai dalam penelitian serta memberikan efek kepada penggunaan Google Classroom terhadap hasil belajar PKn siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Pangsid. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis Google Classroom efektif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian peneliti menyarankan kepada pihak sekolah hendaknya memberikan dukungan pada penggunaan metode pembelajaran berbasis Google Classroom dalam proses belajar mengajar.