Pendidikan Karakter Orang Tua terhadap Anak dalam Teks Jawa "Dongengipun Suwidak Loro" - Deswijaya, R. Adi (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang bentuk-bentuk pendidikan karakter yang diberikan Mbok Randha Sambega kepada Suwidak Loro dalam teks Jawa Dongengipun Suwidak Loro. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian yang digunakan meliputi kata, frasa maupun kalimat yang berhubungan dengan pendidikan karakter, sedangkan teks Jawa Dongengipun Suwidak Loro sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data menggunakan cara pustaka, simak dan catat. Menyimak semua data yang berhubungan dengan pendidikan karakter, kemudian memilah dan mencatat data tersebut sehingga dapat dianalisis untuk mendapatkan hasil pembahasan dari penelitian ini. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif untuk mendapatkan hasil pembahasan dalam penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan pembahasan bentuk-bentuk pendidikan yang dilakukan Mbok Randha Sambega , antara lain: (1) kasih sayang; (2) mendoakan anak untuk yang terbaik; (3) tidak pernah mencela anak; dan (4) selalu berpikir positif.