Kinerja Guru Kelas Ditengah Pandemi Covid-19 pada Materi IPS Kelas 5 SDN Larangan Luar 03 Pamekasan - Ahmad Imam Khairi; Moh Imam Sufiyanto (ASANKA: Journal of Social Science And Education, 2021)
Pendidikan di Indonesia saat ini mengalami perubahan dalam proses kegiatan belajar mengajar, hal ini terjadi karena wabah atau pandemic covid-19 yang melanda dunia maupun Indonesia belum berakhir. Dari proses belajar tatap muka secara langsung di sekolah, sekarang proses pembelajaran dilakasanakan secara daring dari rumah masing-masing dengan memanfaatkan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja guru ditengah pandemic covid-19 pada Sekolah Dasar Negeri Larangan Luar 03 Pamekasan yang dilakukan secara online. Metode Penelitian yang digunakan adalah studi kasus ekslorasi berupa deskriptif kualititatif yaitu kegiatan untuk memperoleh data yang bersifat apa adanya dalam kondisi tertentu yang hasilnya lebih menekankan terhadap makna yang didapat dengan menggunakan google form yang dikirim kepada guru. Hasil penelitian didapat bahwa rata-rata dari Guru kelas yang bertugas mengajar pada kelas lima SDN Larangan Luar 03 Pamekasan yang melaksanakan kegiatan pembelajaran secara online atau daring adalah sebesar 67%, sisanya 33% persen melaksanakan kegiatan pembelajaran secara blended learning. kemudian didapat pula bahwa 100 % dari guru tersebut merencanakan pembelajaran sebelum pembelajaran daring dilaksanakan dengan membuat perangkat pembelajaran yang disesuaikan. Kesimpulan yang didapat yakni para guru bekerja keras untuk tetap menyampaikan pembelajaran kepada siswa-siswinya agar proses kegiatan belajar mengajar tetap terlaksana dengan baik, meskipun terdapat beberapa faktor penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran yang ditemui, mulai dari masih banyaknya siswa yang belum mempunyai handphone, kendala akses jaringan sampai pada kuota internet.