Perancangan Aplikasi Pengelolaan Data Admin Di Rumah Bersalin Katmi Muthi: Jurnal Penelitian - Sri Mardiyati; Kurnia Prayogi; Dian Sari (Jurnal Inovasi Informatika, 2021)
Pandemi Covid-19 yang dinyatakan oleh World Health Organization (WHO) pada tanggal 11 Maret 2020, beberapa negara sudah menerapkan upaya mencegah penularan dan memperlambat laju infeksi Covid-19. Status pandemi pada saat ini menandakan bahwa penyebaran Covid-19 berlangsung sangat cepat dan luas, hingga tak ada satupun negara di dunia yang terhindar dari Covid-19. Fasilitas pelayanan kesehatan di masa pandemi Covid-19 merupakan garda terdepan dalam upaya penanggulangan kasus, seperti pada rumah bersalin yang mempunyai peran sebagai fasilitas pelayanan kesehatan ibu dan anak dari bagian pelayanan kesehatan keluarga dalam Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) yang diselenggarakan rumah bersalin dengan sasaran utama adalah ibu hamil, bayi, dan balita. Dengan merancang aplikasi dengan Java NetBeans untuk mengelola data rumah bersalin seperti penginputan data pasien baik pasien umum ataupun pasien ibu hamil, data obat, data pelayanan, pencarian data rumah bersalin dan laporan-laporan rumah bersalin seperti laporan stok data obat, surat rujukan, rekam medis pasien, surat keterangan kelahiran, dan faktur pembayaran sehingga dapat mempermudah para petugas rumah bersalin dalam mengelola data-data tersebut karena data-data tersebut tersimpan di database MySQL dengan rapih, teratur, serta aman. Kata kunci: Perancangan, Aplikasi, Pengelolaan Data, Rumah Bersalin