PERANCANGAN TATA LETAK LAPANGAN PENUMPUKAN PETI KEMAS (STUDI KASUS PELABUHAN SORONG) - Gita Kurnia; Adi Kurnia Prasetiyono; Andika Mochamad Refiawan; Marlene Hibatullah; Ferani Eva Zulvia (LOGISTIK, 2021)
Pelabuhan Sorong memegang peranan penting dalam kegiatan ekspor dan impor peti kemas khususnya di wilayah provinsi Papua Barat. Berdasarkan observasi di lapangan, kegiatan operasional di terminal peti kemas Pelabuhan Sorong belum berjalan dengan efisien karena tata letak lapangan penumpukannya belum dirancang dengan teratur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan tata letak lapangan penumpukan untuk Pelabuhan Sorong. Usulan tata letak dirancang berdasarkan hubungan antara aktivitas-aktivitas pergerakan peti kemas di terminal dan ramalan permintaan peti kemas. Penelitian ini menerapkan metode peramalan untuk meramalkan jumlah peti kemas impor dan ekspor serta mengidentifikasi jumlah kapasitas yang dibutuhkan lapangan penumpukan. Hasil rancangan dari usulan tata letak dievaluasi utilitasnya menggunakan rumus Yard Occupancy Ratio (YOR). Berdasarkan perhitungan, usulan rancangan tata letak lapangan penumpukan dapat mengakomodir jumlah permintaan peti kemas Pelabuhan Sorong dengan nilai YOR yang mendekati standar kinerja pelabuhan yaitu 71,03% pada tahun 2025.