Penggunaan Siklus Akuntansi Pada UMKM - Putri Alfiana Husin (Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting dan UMKM juga berperan dalam, pemerataan hasil pembangunan di Indonesia sendiri. Namun sayangnya para pelaku UMKM belum memakai siklus akuntansi sebagai pencatatan ataupun pengelolaan keuangan mereka, padahal keuangan di UMKM sendiri adalah sesuatu yang sangat penting dan fatal jika pengelolaannya tidak baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana peneliti menggunakan responden untuk sumber data lalu untuk menganalisis data dari penelitian menggunakan analisis deskriptif dimana untuk menginterpretasi menggunakan kategori persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang belum menggunakan siklus akuntansi sendiri dikarenakan beberapa faktor. Disisi lain yang menggunakan siklus akuntansi kebanyakan pelaku UMKM hanya berhenti di transaksi. Meskipun belum menerapkannya secara lengkap setidaknya sudah memulai siklus akuntansi yang pertama. Pelaku UMKM seharusnya sadar bahwa akuntansi sangat membantu pengelolaan keuangan dan sebaiknya pelaku UMKM mengikuti pelatihan atau membaca buku mengenai akuntansi untuk UMKM agar menambah pengetahuan dan pengalaman tentang akuntansi.