HUBUNGAN BERPIKIR KRITIS DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID 19 - Endah Sri Wahyuni; Henita Rahmayanti; Ilmi Zajuli Ichsan (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Dalam pembelajaran daring, banyak kendala yang dihadapi baik siswa maupun guru, hal ini dikarenakan siswa dan guru tidak dapat berinteraksi seperti pada pembelajaran tatap muka sehingga siswa mengalami kesulitan dalam menangkap materi yang disampaikan oleh guru. Untuk mendapatkan hasil belajar yang sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal, maka siswa dituntut untuk mandiri, mempunyai daya berpikir kritis dan motivasi belajar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar korelasi/pengaruh antara berpikir kritis, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelatif, dengan analisis data menggunakan SPSS. Pengambilan data dilakukan dengan sebaran angket melalui Google Form. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMK Negeri di Jakarta dengan populasi siswa kelas X DPIB sebanyak 70 siswa dan sampel diambil 40 siswa. Hasil belajar yang di gunakan adalah hasil belajar nilai ketrampilan mata pelajaran Gambar Teknik yang diambil dari hasil nilai tugas selama satu semester. Hasil penelitian yang didapat ternyata kemampuan berpikir kritis siswa mempunyai korelasi dengan hasil belajar jika siswa memahami materi yang disampaikan oleh guru dan mempunyai media pembelajaran yang memadai, sedangkan semangat belajar mempunyai korelasi positif dengan derajat sedang dan signifikan terhadap hasil belajar. Jika semangat belajar tinggi, maka akan mendapatkan hasil belajar yang baik. Kata kunci: Pembelajaran Daring, Berpikir Kritis, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Abstract In online learning there are many obstacles faced by both students and teachers, this is because students and teachers cannot interact as in face-to-face learning so that students have difficulty capturing the material presented by the teacher. To get learning outcomes that are in accordance with the minimum completeness criteria, students are required to be independent, have critical thinking power and high learning motivation. This study aims to determine how big the correlation/influence between critical thinking, learning motivation and student learning outcomes. The method used is quantitative correlation, with data analysis using SPSS. The research was conducted in one of the State Vocational High Schools in Jakarta with a population of students of class X DPIB and 40 students were taken as samples. The learning outcomes used are the results of learning the value of the Engineering Drawing subject skills taken from the results of the value of the assignment for one semester. The results of the study showed that students' critical thinking skills had a correlation with learning outcomes if students understood the material presented by the teacher and had adequate learning media. Meanwhile, the spirit of learning has a positive correlation with moderate and significant degrees of learning outcomes. If the enthusiasm for learning is high, it will get good learning outcomes. Keywords: Online Learning, Critical Thinking, Learning Motivation, Learning Outcomes