PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEDIA INTERAKTIF KAHOOT TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMKN 1 PERCUT SEI TUAN - Panji Muhammad; Khairul Muslim; Damayanti Veronika Sidauruk; Suci Amanah Limbong (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Tujuan riset ini untuk mengenali perbandingan hasil belajar antara kelas yang belajar memanfaatkan model pembelajaran media interaktif menggunakan platform KAHOOT! dengan kelas yang belajar dengan prosedur konvensional pada matapelajaran konstruksi bangunan untuk siswa kelas XI SMAN 1 Percut Sei Tuan. Eksperimen semu digunakan dalam riset ini dengan desain pre- test post- test kontrol tim. Sampel dipisah dalam kelompok eksperimen, yang memakai permainan pembelajaran KAHOOT! serta kelompok kontrol yang memakai prosedur konvensional. Memanfaatkan instrumen RPP serta soal tes. Bersumber pada informasi dilapangan, rata- rata nilai pre- test kelompok eksperimen 51, 57 serta kelompok kontrol 51, 87. Sesudah diberi perlakuan, rata- rata nilai kelompok eksperimen 83, 80 sebaliknya kelompok kontrol 74, 33. Hasil nilai signifikansi dari uji- t 0, 000< 0, 05. Sehingga bisa disimpulan terdapat perbandingan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen serta kelas kontrol. Kata kunci: Pengaruh, Media, Hasil Belajar Abstract The purpose of this research is to identify the comparison of learning outcomes between classes that learn to use the interactive media learning model using the KAHOOT! With a class that learns with conventional procedures on the subject of building construction for class XI students of SMAN 1 Percut Sei Tuan. A quasi-experiment was used in this research with a pre-test post-test control team design. The samples were separated into the experimental group, which used the KAHOOT! And a control group using conventional procedures. Utilize lesson plans and test questions. Based on information in the field, the average pre-test value of the experimental group was 51.57 and the control group was 51.87. After being given treatment, the average value of the experimental group was 83.80, while the control group was 74.33. The results of the significance value of the tests t 0, 000< 0.05. So it can be concluded that there is a significant comparison of learning outcomes between the experimental class and the control class. Keywords: Influence, Media, Learning Outcomes