IMPLIKASI PERGESERAN INSINYUR DARI SEKTOR PUBLIK KE SEKTOR SWASTA - Dirga Putra Nasution; Hassanul Arifin; Nola Widya Putri B Sembiring; Suci Zabran Abrari (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada implikasi ketika seorang insinyur teknik sipil pindah dari sektor publik ke sektor swasta. Menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan sebelumnya penelitian ini mengambil data sekunder dari artikel dan jurnal yang kredibel sebagai bahan utama penelitian. Setelah menyelesaikan penelitian dan juga tinjauan ilmiah, peneliti menemukan bahwa ada indikasi ketika seorang insinyur berubah dari publik ke sektor swasta. Ada perubahan struktur gaji, perubahan citra, jenis pekerjaan, keamanan kerja, dan lain-lain. Bagi masyarakat, ini adalah industri yang lebih efisien tetapi dengan kepercayaan yang lebih dipertanyakan Kata kunci: Teknik Sipil, Insinyur, Implikasi, Sektor Publik, Sektor Swasta Abstract The purpose of this research is to know if there is any implication when a civil engineering engineer makes a move from the public sector to the private sector. Using qualitative methods with previous library studies this research takes data secondary from credible articles and journals as the main material of research. Upon completing research and also a scholarly review, researchers found that there were indications when an engineer changed from the public to the private sector. There are changes in salary structure, changes in image, kinds of work, job security, among other things. For society, it is primarily a more efficient industry but with more questionable trustworthiness. Keywords: Civil Engineering, Engineer, Implication, Public sector, private sector