PENGARUH LIMBAH PLASTIK JENIS PET DAN PP DENGAN TANAH DIATOMAE SEBAGAI SUBTITUSI AGREGAT HALUS DALAM PAVING BLOCK - Haryani, Melinda Putri; Sambowo, Kusno Adi; Anisah (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemanfaatan limbah plastik PET, limbah plastik PP dan tanah diatomae sebagai bahan pengganti pasir sehingga dapat diketahui mutu yang mampu dicapai dan kesesuaiannya dengan SNI 03-0691-1996 mengenai paving block secara fisis maupun mekanis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan benda uji paving block menggunakan limbah plastik PET, limbah plastik PP dan tanah diatomae sebagai bahan pengganti pasir dalam populasinya terdapat 5 presentase yaitu 0% (control), 5%, 10%, 15%, dan 20% dengan jumlah benda uji setiap variasi adalah 14 buah. Benda uji pada penelitian ini berukuran 210 mm x 105 mm x 80 mm berbentuk balok yang dicetak menggunakan mesin press vibrator. Setelah selesai pencetakan, benda uji dilakukan perawatan (curing) di dalam bak air selama Â±28 hari. Kemudian dilakukan pengujian untuk mengetahui mutu benda uji sesuai dengan SNI 03-0691-1996 mengenai paving block, berupa uji tampak dan ukuran, uji kuat tekan, uji daya serap air, dan uji ketahanan terhadap Natrium Sulfat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil kuat tekan pada substitusi agregat halus buatan dengan variasi 0% (control), 5%, 10%, 15%, dan 20% berturut-turut 17,708 Mpa (Mutu B), 18,479 Mpa (Mutu B), 18,722 Mpa (Mutu B), 17,936 Mpa (Mutu B), dan 14,749 Mpa (Mutu C). Pada uji daya serap air hanya paving block dengan variasi 20% yang masuk ke dalam mutu C, kemudian pada pengujian ketahanan aus seluruh benda uji masuk ke dalam mutu A. Sementara untuk uji ketahanan terhadap Natrium Sulfat, hanya variasi 0% dan 5% yang tidak lolos uji. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan limbah plastik PET, limbah plastik PP, dan tanah diatomae sebagai agregat halus buatan yang disubstitusi ke agregat halus alami pada variasi 10% mampu mencapai mutu B yang digunakan sebagai peralatan parkir. Kata kunci: Limbah Plastik PET, Limbah Plastik PP, Tanah Diatomae, Agregat Halus, Paving Block, SNI 03-0691-1996 Abstract This study aims to determine the effect of the utilization of PET plastic waste, PP plastic waste and diatomaceous earth as a substitute for sand so that the quality that can be achieved and its conformity with SNI 03-0691-1996 regarding paving blocks physically and mechanically can be determined. This study uses an experimental method with paving block specimens using plastic as a substitute for sand in the population there are 5 percentages, namely 0% (control), 5%, 10%, 15% and 20% with the number of specimens for each variation is 14 pieces. The test object in this study measuring 210 mm x 105 mm x 80 mm in the form of a block printed using a vibrator press machine. After completion of printing, the specimens were treated (cured) in a water bath for Â±28 days. Then a test was carried out to determine the quality of the test object in accordance with SNI 03-0691-1996 regarding paving blocks, in the form of appearance and size test, compressive strength test, water absorption test, and resistance test to Sodium Sulfate. Based on the research that has been done, the results of the compressive strength of artificial fine aggregate substitution with variations of 0% (control), 5%, 10%, 15% and 20% respectively 17.708 Mpa (Quality B), 18.479 Mpa (Quality B) , 18,722 Mpa (Quality B), 17,936 Mpa (Quality B), and 14,749 Mpa (Quality C). In the water absorption test, only paving blocks with a variation of 20% were categorized as C quality, then all the paving block are included in quality A in wear resistance testing. Meanwhile, for the sodium sulfate resistance test, only 0% and 5% variations did not pass the test. The test results show that the use of PET plastic waste, PP plastic waste, and diatomaceous earth as artificial fine aggregate which is substituted for natural fine aggregate at a variation of 10% is able to achieve B quality which is used as parking equipment. Keywords: Waste PET Plastic, PP Plastic Waste, Diatomaceous Earth, Fine Aggregate, Paving Block, SNI 03-0691-1996