Sistem Informasi Geografis Pola Ruang Kawasan Taman Nasional Laut Bunaken Berbasis Web - Wongkar, Josua Harry Bahari; Lumenta, Arie Salmon Matius; Rindengan, Yaulie Deo Y (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Taman Nasional Laut Bunaken di Provinsi Sulawesi Utara yang berstatus kawasan konservasi menjadi daya tarik bagi masyarakat umum untuk melakukan wisata dan juga kaum akademisi maupun pemerintah untuk melakukan penelitiannya di tempat ini. Salah satu topik yang sering diteliti yaitu tentang penataan ruang, terlebih pola ruang yang memiliki kaitan langsung dengan status kawasan konservasi taman nasional laut bunaken. Pesatnya kemajuan teknologi informasi, tidak berbanding lurus dengan akses penyediaan informasi pola ruang taman nasional bunaken yang mengakibatkan adanya hambatan bagi kaum akademis dan pemerintah untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi geografis yang memuat data-data geografis pola ruang kawasan taman nasional bunaken berbasis website, dengan menggunakan metode pengembangan aplikasi Rapid Appllication Development (RAD). Pembangunan sistem website menggunakan bahasa pemrograman web, diantaranya PHP dan JavaScript dan menggunakan MySQL untuk menyimpan data, sehingga menghasilkan sebuah sistem informasi geografis yang interaktif dan dinamis. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini yaitu perangkat lunak memberikan informasi geografis mengenai pola ruang kawasan Taman Nasional Laut Bunaken yang berdasar pada data pola ruang Kota Manado Tahun 2014 dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Manado, yang berfokus pada kenyamanan pengguna.Sistem Informasi Geografis Pola Ruang Kawasan Taman Nasional Laut Bunaken Berbasis Web