Waste Transportation Route Optimization in Manado using A-Star Algorithm (A*) - Mananoma, Yosua; Sentinuwo, Steven Ray; Sambul, Alwin Melkie (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstract —Sampah merupakan benda yang sudah tidak terpakai oleh manusia dan kemudian akan dibuang. Sampah di setiap lingkungan daerah pada umumnya ditampung di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Kemudian di angkut oleh armada pengangkut sampah untuk dibawah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Proses pengangkutan sampah dipengaruhi oleh pola pengangkutan dan waktu tempuh pengangkutan. Oleh karena itu untuk meningkat keefesienan perlu adanya penentuan rute optimal yang menghasilkan jalur terpendek pengangkutan sampah. Salah satu cara implementasi adalah menggunakan algoritma a-star untuk memperoleh rute terpendek saat pengangkutan dan menggukan metode waterfall dalam pengembangan sistem. Algoritma a-star bekerja menganalisa setiap jalur yang dikunjungi kemudian menghasilkan solusi terbaik menuju titik tujuan. Penentuan rute optimal pengangkutan sampah menghasilkan rute yang bisa dipertimbangkan untuk dilalui dengan menempuh jarak yang terpendek menuju ke titik tujuan sehingga dapat meningkatkan keefektifan, mengurangi biaya dan meningkatkan pelayanan. Abstract — Waste is an obejct that is not uset by humans, and will then be thrown away. Garbage in each regional environment is generally accomodated in a temporary landfills and will be transported ti a landfukk. The process of transporting waste is influenced by the pattern of transportation and the travel time. Therefore, to increase efficiency, it is necessary to determine the optimal route which results in the shortest route for transporting waste. The implementation using a-star algorithm to get the shortest route and use the waterfall method for system development. A-star algorithm works to analyze each route and produces the best solution to destination point. Determining the optimal route for waste transportation results in a route that can be considered to be followed by traveling the shortest distance to the destination point so as to increase effectiveness, reduce costs and improve service.