Android Application Development For GMIM Kristus Manado Congregation - Kalalo, Bella Nikita; Sompie, Sherwin R. U. A.; Paturusi, Sary D.E. (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstract — Obtaining information in the spiritual aspect in a time when technology continues to develop, the information provided and managed also follows developments that are no longer manual because it has limitations in obtaining fast, precise and accurate information. Because of that, an application for smartphones that uses the Android operating system was created to help users, in this case, the GMIM Kristus Manado Congregation to obtain information and access church services such as video sermons, worship registration, congregation news, and devotions in one application. In making this application the Waterfall method is used with the stages of requirements (analysis), design, implementation, testing, and maintenance. Application development uses Android Studio with the Java programming language and Firebase as the application database.Abstrak — Memperoleh informasi dalam aspek kerohanian di masa dimana teknologi terus berkembang, informasi yang disediakan dan di kelola juga mengikuti perkembangan yang tidak lagi dengan cara manual karena memiliki keterbatasan dalam mendapatkan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Karena itu maka dibuatlah Aplikasi untuk smartphone (ponsel pintar) yang menggunakan sistem operasi Android untuk membantu pengguna dalam hal ini adalah Jemaat GMIM Kristus Manado untuk memperoleh informasi serta mengakses layanan gereja seperti video khotbah, registrasi ibadah, warta jemaat, dan renungan dalam satu aplikasi. Dalam pembuatan aplikasi ini digunakan metode Waterfall dengan tahapan analisa kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Pembuatan aplikasi menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman java dan Firebase sebagai basis data aplikasi.