Application For Data Sample Management In Biomolekuler Laboratory With QRCODE - Sartika, Putri Dewi; Bernadus, Janno B.B.; Sambul, Alwin M. (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Sistem Quick Respon Code (QR Code) merupakan suatu kode matriks dua dimensi yang mempu menyimpan informasi hingga ribuan karakter alfanumerik. Namun berbeda dengan Barcode dengan memiliki matriks satu dimensi yang hanya mempu menyimpan 20 angka saja. Qr code sebagai bentuk teknologi yang dapat diterapkan dalam bermacam bidang untuk memaksimalkan pekerjaan, bahkan sekarang ini qr code tidak hanya digunakan dalam bidang industry tapi juga pada media cetak dan juga media elektronik. Penggunaan system qr code memudahkan suatu kegiatan yang dilakukan agar tidak mudah untuk terjadinya penukaran data secara acak.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian dengan judul â€œRancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Data Sampel Di Lab Biomolekuler Poliklinik Unsrat Manado Berbasis Qr Codeâ€ bertujuan untuk menghilangkan beberapa kekurangan dari barcode. Penelitian ini menggunakan Metode Kerangka Berpikir untuk menjalankan system qr code di Lab Biomolekuler Unsrat Manado. Aplikasi ini akan mengelola data sampel covid-19 di Lab Biomolekuler Unsrat Manado yang nantinya akan melalui proses penginputan data sampel, labelling atau analis di ruangan lab serta akan di verifikasi. Nantinya pada saat menjalankan aplikasi, qr code yang tercantum dalam label sampel data akan membuat data menjadi lebih akurat sehingga tidak mudahkan untuk terjadi kesalahan dalam penukaran label sampel, sehingga sistem tracking yang digunakan akan sangat mempermudah dalam melacak sampel data melalui label qr code yang di berikan pada setiap kode data sampel. Data sampel yang telah tercatat akan tersimpan kedalam format data PDF. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini, berbagai pemasalahan terkait adanya bertukarnya data sampel secara tidak disengajai dapat diminimalisir dan dibuat menjadi lebih efektif dan efisien.