Pengembangan Sistem Aplikasi Pemesanan Jasa Pengasuh Berbasis Mobile - Tjakra, Albert Christian; Sompie, Sherwin R. U. A.; Ruindungan, Dirko G. S. (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstract — Busy of work and other important things make manypeople need caregivers to care for and care for families that requirespecial attention in carrying out daily life. However, the search forcaregiver services is still done manually through acquaintances. Thismakes caregiver services difficult to find and takes a lot of time tosearch and often does not find caregiver services that fit their needs.This research aims to build a caregiver service ordering systemapplication that is expected to help bring together people andcaregivers in the search process for caregiver services so that theycan easily and quickly find caregivers that suit their needs comparedto manual search. This application is built based on the Androidoperating system using Android Studio and Firebase. In itsdevelopment, this application uses the Extreme Programmingmethod. This study resulted in an application system for orderingcaregiver services that was used to find caregiver services and couldalso be a forum for people who work as caregivers to offer theirservices. This research also provides a web-based managementsystem. Abstrak — Kesibukan kerja dan hal-hal penting lainnyamembuat banyak orang membutuhkan jasa pengasuh untukmengasuh dan merawat keluarga yang memerlukan perhatiankhusus dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Namunpencarian jasa pengasuh masih dilakukan secara manual melaluikenalan. Hal tersebut membuat jasa pengasuh sulit ditemukandan memakan banyak waktu dalam pencarianya dan seringkalijuga tidak menemukan jasa pengasuh yang sesuai kebutuhan.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem aplikasipemesanan jasa pengasuh yang diharapkan dapat membantumempertemukan masyarakat dengan pengasuh dalam prosespencarian jasa pengasuh agar dapat dengan mudah dan cepatmenemukan jasa pengasuh yang sesuai dengan kebutuhannyadibandingkan pencarian secara manual. Aplikasi ini dibangunberbasis sistem operasi Android dengan menggunakan AndroidStudio dan Firebase. Dalam pengembangannya, aplikasi inimenggunakan metode Extreme Programming. Penelitian inimenghasilkan sistem aplikasi pemesanan jasa pengasuh yangdigunakan untuk mencari jasa pengasuh dan juga dapat menjadiwadah bagi masyarakat yang berprofesi sebagai pengasuh dalammenawarkan jasanya. Penelitian ini juga tersedia sistempengelolaannya yang berbasis web.