Aplikasi Sistem Informasi Monitoring Data Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Sulawesi Utara - Kojongian, Febry Farly Samuel; Rindengan, Yaulie D.Y. (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstract — Micro, Small and Medium Enterprises MSMEs are productive economic businesses, which are carried out by individuals. The development of MSMEs in Indonesia is increasingly rapid, the existence of MSMEs is able to provide opportunities for employment and improve the regional economy. In North Sulawesi Province, MSMEs have great potential in the community's economy. Until now, the existing number has reached approximately 95,000 MSMEs. But the problem is that there is no management using information technology from the Regional Cooperatives and SMEs Office of North Sulawesi Province so that it is constrained to master the ability to manage accurate data. With the existing problems, the researchers built a web-based MSME data monitoring information system application that can provide more accurate and more efficient management, both in managing data storage, viewing the amount of data, as well as online business registration for the Provincial Office of Cooperatives and SMEs North Sulawesi. The method used in this study uses the waterfall method. Based on the results of testing the application system that was built, the application system has been running as expected and working according to its function, so it can be concluded that the system is in good condition and can be used by users. Key words — Applications, System, Information, Enterprises, Monitoring, Data, Web. Abstrak — Usaha Mikro Kecil Menengah UMKM adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan. Perkembangan UMKM di Indonesia semakin pesat, keberadaan UMKM mampu memberikan kesempatan dalam lapangan pekerjaan dan meningkatkan ekonomi daerah. Di Provinsi Sulawesi Utara UMKM menjadikan potensi yang besar dalam ekonomi masyarakat hingga sekarang jumlah yang ada mencapai kurang lebih 95.000 UMKM. Tetapi permasalahannya belum adanya pengelolaan dengan menggunakan teknologi informasi dari Dinas Koperasi dan UKM Daerah Provinsi Sulawesi Utara sehingga terkendala untuk menguasai kemampuan dalam pengelolaan data yang akurat. Dengan permasalahan yang ada maka peneliti membangun aplikasi sistem informasi monitoring data UMKM berbasis web yang dapat memberikan pengelolaannya bisa lebih akurat dan lebih efisien, baik dalam penyimpanan data yang dapat dikelola, melihat jumlah data, maupun pendaftaran usaha secara online untuk Dinas Koperasi dan UKM Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Berdasarkan dari hasil pengujian sistem aplikasi yang dibangun, sistem aplikasi telah berjalan sesuai harapan dan bekerja sesuai fungsinya, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem berada pada kondisi baik dan bisa digunakan oleh pengguna. Kata kunci — Aplikasi, Sistem, Informasi, Usaha, Monitoring, Data, Web.