Aplikasi Pembuatan Kuis E-Learning Berbasis GIFT - Tomasoa, Angga Markus; Sambul, Alwin M.; Paturusi, Sary D. E. (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Saat ini kemajuan teknologi dalam duni Pendidikan di Indoesia terkhususnya pada Universitas Sam Ratulangi, telah mengalami banyak perkembangan. Dengan memanfaatkan teknologi E-learning, Universitas Sam Ratulangi dapat melakukan proses belajar mengajar dengan lebih efisien, beberapa contoh pemanfaatan e-learning antara lain seperti, pemberian materi kuliah, tugas-tugas serta kuis-kuis untuk keperluan ujian semester. Kuis merupakan salahsatu fitur e-learning yang banyak digunakan dalam proses belajar mengajar. Pentingnya pemberian kuis dalam proses belajar mengajar dapat membantu melatih mahasiswauntuk dapat mengingat materi yang telah diajarkan. Dengan menggunakan Moodle sebagai platform e-learning, yang menyediakan banyak fitur termasuk kuis, para pengajar dapat membuat kuis dengan lebih efisien dan kompleks. Aplikasi Pembuatan Kuis E-learning ini diharapkan dapat membantu pengajar dalam proses pembuatan kuis, yang sebelumnya jika menggunakan moodle terkesan kompleks, diharapkan dengan menggunakan aplikasi ini pengajar menjadi terbantu dan menjadi lebih mudah dalam membuat soal kuis yang baru dengan jumlah yang banyak. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur inser gambar sehingga dengan adanya gambar yang dimasukan, soal kuis yang dibuat bisa lebih bervariasi.