Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Tokoh Wayang Kulit Dengan Metode Markerless - Triono, Subingar; Tulenan, Virginia; Paturusi, Sary Diane Ekawati (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Wayang kulit merupakan salah satu kesenian Indonesia yang sudah ada sejak berabad-abad tahun lamanya. UNESCO telah menobatkan wayang kulit sebagai karya kebudayaan yang mengagumkan dalam bidang cerita narasi dan warisan yang indah dan berharga ( Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity ). Namun sayangnya dengan bergantinya zaman dan perkembangan teknologi yang begitu pesat membuat eksistensi wayang kulit mulai meredup. Hal ini disebabkan oleh media pembelajaran wayang kulit yang sangat terbatas dan mungkin tidak menarik bagi anak muda karena media pembelajaran tentang pengenalan wayang kulit saat ini belum mengikuti teknologi terkini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan kepada masyarakat kesenian wayang kulit dengan menggunakan teknologi Augmented Reality.