Sistem Monitoring Panel Surya - Rarumangkay, Brilliant Blasius; Peokoel, Vecky C.; Sompie, Sherwin R.U.A (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstract — The solar panel monitoring is a system that is used to monitor the power capacity of solar panels. For use over time, there are problems with solar panels such as improved mushroom improvements that can result in reduced electrical power conventions and ineffective slacks because regular manual measurements are necessary. Research aims to build an interface system that monitors the converted power of solar cells by using the waterfall study method. The study results in some results and concluded that solar panel monitoring systems have been successful that refer to the dapa concept of iot and that the voltage of the electronic voltage of the monitoring system is larger than the use of digital multimeter.Keywords — Arduino; Current; Monitoring Systems; MySQL; PHP; Power; Solar Panel; Voltage; Waterfall; Website  Abstrak — Monitoring panel surya merupakan suatu sistem yang digunakan untuk memantau kapasitas daya pada panel surya. Dalam pemakaiannya dari waktu kewaktu, terdapat masalah pada panel surya seperti peningkatan jamur yang dapat mengakibatkan penurunan daya listrik yang dikonvensi oleh sel surya serta pengkuran yang tidak efektif karena harus dilakukan pengukuran manual secara terus-menerus. Penelitian memiliki tujuan untuk membuat suatu sistem interface yang dapat memonitor daya listrik yang dikonversi dari sel surya dengan menggunakan metode penelitian Waterfall. Dari penelitian ini didapat beberapa hasil dan kesimpulan bahwa sistem monitoring panel surya telah berhasil dibuat yang merujuk dapa konsep IoT serta didapat bahwa tegangan hasil pengukuran tegangan listrik dari sistem monitoring lebih besar daripada menggunakan multimeter digital.Kata kunci — Arduino, Daya; Kuat Arus; MySQL; Panel Surya; PHP; Sistem Monitoring; Tegangan; Waterfall; Website