Optimasi Formula Fast Disintegrating Tablet Domperidone Dengan Amilum Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Sebagai Superdisintegrant - Khusnul Milatul Khasanah; Wirasti Wirasti; Dwi Bagus Pambudi Pambudi; ST. Rahmatullah (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2021)
Biji alpukat (Persea americana Mill.) dapat dikembangkan menjadi amilum biji alpukat (Persea americana Mill.) yang dapat digunakan menjadi bahan eksipien formulasi sediaan farmasi. Akan tetapi informasi terkait manfaatnya dalam tablet masih sangat terbatas penggunaannya, sehingga industri farmasi masih jarang menggunakan amilum biji alpukat sebagai alternatif pengganti bahan eksipien dari bahan sintetis superdisintegrant pada fast disintegrating tablet (FDT). Telah dibuat sediaan fast disintegrating tablet dengan variasi konsentrasi amilum biji alpukat (5%, 10% dan 15%) dan pembanding Sodium Starch Glycolate (SSG) konsentrasi 5%. Data yang didapat dianalisis secara statistik menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan ke uji tukey (Honestly Significant Difference) HSD. Hasil menunjukkan bahwa variasi konsentrasi amilum biji alpukat terdapat pengaruh pada sifat fisik granul dan sifat fisik tablet, formula III dengan konsentrasi 15% memiliki kriteria yang paling baik sebagai superdisintegrant pada tablet terdisintegrasi cepat. Perlu dilakukan modifikasi lanjutan amilum biji alpukat agar dapat digunakan sebagai superdisintegrant yang lebih efektif dalam formulasi fast disintegrating tablet pada penelitian selanjutnya.