Evaluasi Perencanaan dan Pengadaan Obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Mitra Siaga Kabupaten Tegal - Tiara Fany Safitri; Yulian Wahyu Permadi; St. Rahmatullah (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2021)
Manajemen pengelolaa obat sangatlah berperan penting dalam meningkatkan pelayanan  kefarmasian di Instalasi farmasi rumah sakit dan salah satu aspek untuk menentukan suksesnya program pengobatan secara rasional di Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan standar pelayanan pengelolaan sediaan farmasi terkair proses perencanaan dan pengadaan obat yang sesuai dengan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian Di Rumah Sakit 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 11 responden dengan pengambilan data menggunakan kuisioner dan wawancara dengan kepala IFRS. Hasil evaluasi dari penelitian ini bahwa perencanaan kebutuhan sesuai (100%) dan proses pengadaan obat (90,5%) sesuai Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit 2019.