Uji Aktivitas Mukolittik Ekstrak Etanol Daun Talas Senthe (Alocasia Macrorrhiza (L) Schott) - Shafira anjelia; Slamet Slamet; Wirasti Wirasti; Dwi Bagus Pambudi (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2021)
Talas Senthe (Alocasia Macrorrhiza (L) Schott) secara tradisional telah digunakan masyarakat Indonesia sebagai pengencer dahak untuk membantu mengobati batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas mukolitik ekstrak etanol daun talas senthe dengan beberapa konsentrasi ekstrak. Ekstrak etanol diperoleh dengan menggunakan metode maserasi dan uji aktivitas mukolitik dari ekstrak dilakukan secara in vitro terhadap penurunan viskositas dari ekstrak etanol daun talas senthe terhadap mukosa usus sapi dengan menggunakan viskometer. Larutan uji dibuat dengan menggunakan konsentrasi ekstrak 0,1%; 0,5%; 1%; 1,5%; 1,75% dan 2% dicampur dengan larutan mukus dapar fosfat pH 7. Asetilsistein 0,1% digunakan sebagai kongtrol positif sedangkan mukus tanpa ekstrak digunakan sebagai kontrol negatif. Aktivitas mukolitik ditunjukan dengan penurunan viskositas larutan mukus. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis untuk mengetahui perbedaan antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol daun talas senthe pada konsentrasi 1%, 1,5% dan 2% memberikan efek mukolitik yang sebanding dengan obat asetilsistein 0,1% sebagi pengancar dahak.