Formulasi Sediaan Obat Kumur Ekstrak Etanol Daun Selasih (Ocimum Basilicum L.) Sebagai Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans - Adel Fina Oktaviani; St. Rahmatullah; Dwi Bagus Pambudi (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2021)
Tanaman selasih (Ocimum basilicum L.) merupakan  tanaman yang memiliki khasiat terutama pada bagian daunnya yaitu sebagai antibakteri. Kandungan senyawa aktif daun selasih yaitu eugenol, metal eugenol, linalool, geraniol, anetol, eucaliptol dan metal sinnamat. Obat kumur dapat digunakan untuk menjaga kesegaran nafas atau mengatasi penyakit yang ada di dalam rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun selasih (Ocimum basilicum L.) yang di buat dalam sediaan obat kumur terhadap bakteri  Streptococcus mutans  dan untuk mengetahui zona hambat tiap konsentrasinya. Metode yang digunakan yaitu metode  eksperimental dengan menggunakan metode difusi cakram.  Konsentrasi ekstrak etanol daun selasih 13%, 15%, dan 17%. Kontrol positif obat kumur listerin (Cool mint) dan kontrol negatif sediaan obat kumur tanpa ekstrak. Evaluasi sediaan obat kumur ekstrak etanol daun selasih (Ocimum basilicum L.) seperti uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji stabilitas dan uji zona hambat bakteri. Kesimpulan formula sediaan obat kumur ekstrak etanol daun selasih menunjukkan hasil uji sediaan sesuai dengan literatur kecuali uji viskositas. Formula sediaan obat kumur ekstrak daun selasih (Ocimum basilicum L.) memiliki daya hambat pada bakteri Streptococcus mutans dengan zona hambat sebesar 4 mm pada formula I, formula II 4,8 mm, dan formula III 9,15 mm.