Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Daun Mengkudu ( Morinda Citrifolia L.) Berbasis Vanishing Cream - Dessy Erliani Mugita Sari; Thessa Happy Ernanda (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2021)
Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah sumber antioksidan alami karena mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Daun mengkudu di ekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Dalam penelitian eksperimental ini dilakukan pembuatan krim ekstrak daun mengkudu, pengujian aktivitas antioksidan dengan uji penangkapan radikal DPPH (2,2-di(4-tert-octylphenyl)1-picryl-Hydrazyl) dengan menggunakan spekrofotometri Uv-Vis dan uji parameter sifat fisik krim ekstrak daun mengkudu. Krim ekstrak daun mengkudu dengan basis  Vanishing Cream diformulasikan menjadi tiga formulasi, dengan variasi konsentrasi ekstrak sebanyak 5%, 10%, 15%. Uji sifat fisik krim meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat. Kadar total fenol 64,9mgGAE/g, dan kadar total flavonoid  0,21%mg/QE/g, antioksidan ekstrak daun mengkudu diperoleh hasil 137/527 µg/ml, aktivitas antioksidan krim daun mengkudu  IC50 pada FI (5%) 124,724, FII (10%) 123,333, FIII (15%) 121,286. Krim ekstrak etanol daun mengkudu didapatkan hasil yang baik, memenuhi syarat, SNI, dan kriteria yang baik. Aktivitas antioksidan  nilai IC50 formula yang lebih baik yaitu Formula III (15%) 121,286 yang artinya mempunyai aktivitas antioksidan sedang.