FAKTOR DOMINAN KETEPATAN JUMP SERVIS ATLET PUTRI CLUB MARS 76 MOJOROTO KOTA KEDIRI TAHUN 2021 - ahmad, NUR AHMAD MUHARRAM (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai, kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut dan koordinasi mata tangan dengan ketepatan Jump Servis dalam permainan bolavoli pada Atlet Putri Club Mars 76 Mojoroto Kota Kediri. Dalam penelitian ini pendekatan yang dipergunakan adalah pendekatan kuantitatif. Hal ini digunakan karena data-data yang diperoleh berbentuk angka-angka, peneliti menggunakan metode korelasional yaitu suatu penelitian yang melibatkan tindakan pengumpulan data guna menentukan, apakah ada hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih. Berdasarkan penelititan ini diperoleh hasil deskripsi statistik bahwa ketepatan smash mempunyai nilai mean dan standar deviasi 24.17, 4.67, kekuatan otot tungkai 28.92, 4.32 kekuatan otot lengan 27.58, 4.08 kekuatan otot perut 37.33, 3.20 koordinasi mata tangan 18.00, 1.76. dari deskriptif statistik dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai, kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut dan koordinasi mata tangan dengan ketepatan jump smash bolavoli. Hasil analisis tersebut di atas diperoleh koefisien korelasi antara Kekuatan otot tungkai, kekuatan otot lengan, kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan ketepatan jump smash sebesar 0,615. Uji keberatian koefisien korelasi tersebut dilakukan dengan cara mengonsultasi harga F hitung 4.950 > F tabel pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 3;15 yaitu 3.287, dan Rx1.x2.x3.y = 0,615 > R(0.05)(15) = 3.287, berarti koefisien korelasi tersebut signifikan.