Aplikasi POC POMI dan Kompos Tricho Jagung Terhadap Pertumbuhan Kailan (Brassica oleraceae.L) - Wahyudi Narullova (AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak konsentrasi POC POMI dengan dosis kompos tricho jagung pada pertumbuhan kailan (Brassica oleraceae. L). Penelitian dilaksanakan di dalam Screen House Auto Agronom Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (UIR), Kota Pekanbaru. Penelitian ini adalah percobaan faktorial 4x4 dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor P (POC POMI) yang terdiri dari empat taraf perlakuan dan faktor T (Kompos Tricho Jagung) juga dengan empat taraf perlakuan dengan tiga kali ulagan. Sehingga terdapat 48 plot, dalam satu plot terdapat 8 tanaman sedangkan sampel diambil 4 tanaman secara acak pada masing – masing plot. Secara keseluruhan jumlah tanaman kailan yang digunakan sebanyak 384 batang. inggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) dan volume akar (cm3) merupakan parameter utama dalam penelitian ini. Interaksi konsentrasi POC POMI serta dosis kompos tricho jagung menunjukkan pengaruh pada tinggi tanaman dengan perlakuan terbaik konsentrasi POC POMI 15 ml/polybag serta kompos tricho jagung dosis 150 g / polybag. Perlakuan tunggal POC POMI berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik konsentrasi POC POMI 15 ml/polybag. Sedangkan pemberian kompos tricho jagung secara tunggal juga pengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dengan dosis kompos tricho jagung 150 g / polybag.