Analisis Proses Keputusan Pembelian Terhadap Produk Bayam Hidroponik - Pradani Afifah Dyah; Chinda Giza Permata; Akas Prasetyo; Eka Wulan Dari; Annisa Fitri; Bina Unteawati (AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2021)
Para pengusaha dalam membuat strategi pemasaran perlu menganalisa perilaku keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk. Tujuan penelitian mengidentifikasi karakteristik konsumen terhadap produk bayam hidroponik dan meenganalisis proses pengambilan keputusan pembelian terhadap produk bayam hidroponik. Metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan aksidental sampling sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Karakteristik konsumen pembeli produk bayam hidroponik adalah perempuan dengan rentang usia 21-30 tahun yang sudah masih kuliah ataupun bekerja dengan pendapatan perbulannya sekitar kurang dari Rp1.000.000. Berdasarkan gaya hidupnya, rata-rata konsumen mengkonsumsi produk bayam hidroponik untuk pemenuhan kebutuhan harian, dan rata-rata konsumen membeli produk bayam hidroponik dua kali dalam satu bulan. Motivasi konsumen dalam melakukan pembelian yaitu bayam hidroponik memiliki kandungan gizi yang tinggi. Konsumen mendapatkan informasi yang berasal dari media sosial. Evaluasi alternatif dalam pembelian bayam hidroponik adalah kualitas produk bayam hidroponik yang lebih segar. Pembeliam produk bayam hidroponik yaitu dilakukan secara terencana untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Setelah melakukan pembelian pada produk bayam hidroponik, lebih dominan konsumen yang merasa puas.