STRATEGI PENGELOLAAN SANGGAR GONG SITIMANG DALAM MELESTARIKAN MUSIK TRADISIONAL MELAYU JAMBI - Arnia Hartipa Iskandar (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2021)
Sanggar Gong Sitimang is a Jambi Malay music studio founded by a Jambi artist named Zulkarnain in 2000, this studio was founded as a forum for music lovers to develop skills and creativity in traditional arts. The purpose of this research is to analyze and study the management of the traditional music art studio Gong Sitimang which still exists and survives in modernity. This paper is descriptive qualitative using data collection tools in the form of observation and interviews. Data analysis was performed using the SWOT method to assess problems from both internal and external factors. The data sources of this research are the studio founders, studio managers, and key persons. The results of the research on the management of Sanggar Gong Sitimang from the results of the IE matrix analysis, the position of the Gong Sitimang Studio was in position IV, where the Gong Sitimang studio showed Growth and Build which means growth and development, a variety of strategies that are suitable in this Gong Sitimang studio is Intensive or Integration. Meanwhile, according to the results of the SWOT quadrant the position of the Gong Sitimang studio is in quadrant I, namely the generic expansion strategy. The variations of the strategies used are offensive (variations of the SWOT quadrant strategy), Intensive & Integration (variations of strategies from the IE matrix).Keywords: management strategy, gong sitimang.AbstrakSanggar Gong Sitimang merupakan sanggar musik bernuansa melayu Jambi yang didirikan oleh seniman Jambi bernama Zulkarnain pada tahun 2000, sanggar ini didirikan sebagai wadah bagi pecinta seni musik untuk mengembangkan skill dan kreativitas dalam kesenian tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengkaji tentang pengelolaan sanggar seni musik tradisional gong sitimang yang masih eksis dan bertahan di zaman modernitas. Tulisan ini merupakan deskritif kualitatif dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode SWOT untuk mengkaji permasalahan baik dari faktor internal dan eksternal. Sumber data penelitian ini adalah Pendiri Sanggar, Pengelola Sanggar, dan Key Person. Hasil penelitian pengelolaan Sanggar Gong Sitimang dari hasil analisa matrik IE posisi Sanggar Gong Sitimang ini beerada di posisi IV, dimana sanggar gong sitimang menunjukkan Growth and Build yang artinya tumbuh dan bina. untuk variasi strategi yang cocok pada sanggar gong sitimang ini adalah Intensif atau Integrasi. Sedangkan menurut hasil kuadran SWOT posisi sanggar gong sitimang berada pada kuadran I yaitu Strategi generik Ekspansion. Jadi variasi strategi yang digunakan adalah ofensif (variasi strategi kuadran SWOT), Intensif & Integrasi (variasi strategi dari matrik IE).Kata Kunci: strategi pengelolaan, gong sitimang. Author:Arnia Hartipa Iskandar : Institut Seni Indonesia Yogyakarta References:Albertus, P. S. (2020). Analisis SWOT dalamPenentuan Strategi Pemasaran untuk Peningkatan Penjualan Mesin Diesel. https://resposity .usd.ac.id/38258/2/152214193_full.pdf (diakses 18 Maret 2021).David, F. R. (2016). Manajemen Strategi, Edisi 15.Jakarta: Salemba Wmpat.Erwin, S. (2014). Analisis SWOT DalamBisnis. Bandung. Kata Pena.Kartika, R. Y. (2017). Strategi Pengelolaan SanggarSeni Sidoum di Kota Langsa, Aceh. Jurnal Tata Kelola Seni, 3(2), 54-68.Natonis, R. J. I. (2016). Strategi Pengelolaan PusatMusik Liturgi Yogyakarta. Jurnal Tata Kelola Seni, 2(2), 66-80.Rangkuti, F. (2016). Teknik Membedakan Kasus BisnisAnalisis SWOT. Jakarta: PT Gramedia.Sondang, P. S. (2000). Manajemen Strategi. Jakarta:PT Bumi Aksara.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian KuantitatifKualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.