Pengaruh Supervisi Akademik Pengawas Sekolah dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Khoirul Khobir; Edi Harapan; Nila Kesumawati (Jambura Journal of Educational Management, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Se-Kecamatan Banyuasin III. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan metode peneltian yang digunakan adalah metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru-guru SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 2 Se-Kecamatan Banyuasin III yang berjumlah 70 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh supervisi akademik pengawas sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja guru SMP Negeri Se-Kecamatan Banyuasin III.