Peran Permainan Tradisional untuk Melestarikan Kearifan Lokal - Sulasikin Sahdi Kadir; Arief Ibnu Haryanto; Gilang Ramadan; Iwan Fataha; Giofandi Samin; Ardin Abdul Gani (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Permainan tradisional identik dengan permainan yang multigerak, anak-anak akan dituntut lebih banyak bergerak dalam melakukannya. Permainan tradisional merupakan sarana untuk mengenalkan anak-anak pada nilai budaya dan norma-norma sosial yang diperlukan untuk mengadakan hubungan atau kontak sosial dan memainkan peran yang sesuai dengan kedudukan sosial dalam masyaraka Pengenalan permainan tradisional atau kata lain sosialisasi, mengaktualkan kembali permainan-permainan yang kaya akan gerak di dalamnya. Pengabdian masyarakat ini menitik beratkan pada pengajaran baik berupa materi maupun moril untuk meningkatkan kemampuan afektif, kognitif dan psikomotor anak-anak untuk melestarikan kearifan lokal khususnya di Panti asuhan melalui permainan tradisional asli Gorontalo. Hasilnya, Pengabdian Pada Masyarakat ini memperoleh antusias yang tinggi dari tim Pengabdian Pada Masyarakat yang berjumlah 9 orang dan juga peserta yang berjumlah 22 anak. Luaran dari Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini telah memotivasi anak untuk mengenal kearifan lokal masyarakat Gorontalo, dapat berfikir kreatif dan bergerak dengan perasaan riang.