RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI KIPAS OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO PADA LABORATORIUM POLITEKNIK AMAMAPARE TIMIKA - Rombekila, Aryani - (DINAMIS, 2021)
Pemanasan global berhubungann dengan proses meningkatnya suhu rata-rata permukaan bumi. Peningkatan suhu permukaan bumi ini dihasilkan oleh adanya radiasi sinar matahari menuju ke atmosfer bumi, kemudian sebagian sinar ini berubah menjadi energi panas dalam bentuk sinar infra merah diserap oleh udara dan permukaan bumi. Internet of Things adalah salah satu kemajuan terbaru dalam Informasi dan komunikasi teknologi, menyediakan konektivitas global dan manajemen sensor, perangkat, pengguna dengan informasi. Jadi kombinasi IoT dan teknologi tertanam telah membantu dalam membawa solusi untuk banyak yang ada masalah praktis selama bertahun-tahun. Pada penelitian ini kipas angin dalam pengaktifannya akan dibuat secara otomatis yaitu dilengkapi dengan sensor DHT11 (Suhu & Sensor kelembaban) dan rangkaian komparator sebagai pembanding tegangan input IC Analog, yang kemudian di XOR kan dengan IC Digital. Kipas dapat bekerja secara otomatis sehingga dapat mempermudah manusia yang sebelumnya proses pengaktifan kipas dilakukan oleh manusia. Dan juga dapat lebih efisiensi dalam pemakaian energi karena kipas bekerja pada saat yang diperlukan saja. Kata kunci: IC Digital, Kipas angin, DHT11, Arduino Uno, Suhu ABSTRACT Global warming is related to the process of increasing the average temperature of the earth's surface. This increase in the earth's surface temperature is produced by the presence of solar radiation into the earth's atmosphere, then some of this light turns into heat energy in the form of infrared rays which are absorbed by the air and the earth's surface. Internet of Things is one of the latest advances in Information and communication technology, providing global connectivity and management of sensors, devices, users with information. So the combination of IoT and embedded technology has helped in bringing solutions to many existing practical problems over the years. At the end of the research is the fan in the power on will be made automatically is equipped with a temperature sensor (DHT11) and comparator circuit as a voltage comparator IC Analog input, which is then XOR with Digital IC. The fan can work automatically so as to facilitate human before fan activation process is done by humans. And can also be more efficient in energy consumption due to the fan works only when needed. Keywords: Digital IC, Fan,DHT 11, Arduino Uno, temperature