AL-BIRUNI: KONSEP PEMBELAJARAN GAYA GRAVITASI DI MADRASAH ALIYAH - Muhammad Niamul Hakim (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Al-Biruni adalah salah satu ilmuwan muslim yang bersal dari kota Bairun, sebuah kota yang menjadi wilayah Khawarizmi Persia, beliau memiliki nama lengkap Abu Ar-Rahyan Muhammad bin Ahmad Al-Biruni yang lahir pada tahun 973 dan meninggal pada tahun 1050 di Afganistan, beliau ilmuwan yang eksis pada abad pertengahan. Al-Biruni merupakan ilmuwan yang ikut andil dalam penemuan penting terkait pengukuran jenis berat (Specific Gravity) dengan melakukan berbagai perhitugan zat dengan cermat dan akurat. Materi pembelajaran gaya gravitasi biasanya di berikan pada kelas XI, sistem pembelajaran gaya gravitasi umumnya bersumber pada pemikiran ilmuwan barat, dan mengesampingkan sumber-sumber menurut pandangan ilmuwan islam, seperti penemuan Al-Biruni tentang konsep gaya gravitasi dengan melakukan eksperimen pengukuran jenis berat (Specific Gravity).