PENINGKATAN KETERAMPILAN KELOMPOK MASYARAKAT PEREMPUAN DESA SENGKUBANG KABUPATEN MEMPAWAH MELALUI PEMBUATAN KERAJINAN RESIN DAN TOTEBAG ECOPRINTING - Diah Wulandari Rousdy (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Desa Sengkubang merupakan salah satu kawasan mangrove yang terletak di Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Desa Sengkubang telah mempunyai Kelompok Masyarakat Pesisir yang peduli terhadap kelestarian mangrove. Akan tetapi pemberdayaan masyarakat belum mencakup masyarakat perempuan. Sebagian besar perempuan di Desa Sengkubang bekerja sebagai ibu rumah tangga atau membantu suami berkebun. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berfokus pada pemberdayaan perempuan Desa Sengkubang melalui pemberian keterampilan yang dilatarbelakangi oleh kekayaan alam hutan mangrove disekitar tempat tinggal mereka. Pelatihan ketrampilan tersebut diharapkan para perempuan menjadi lebih produktif dengan memproduksi kerjainan resin dan totebag ecoprinting yang bernilai jual. Metode pelaksanaan PKM dilakukan dengan metode sosialisasi dan pemberian pelatihan keterampilan. Peserta kegiatan adalah kelompok perempuan yang terdiri dari ibu rumah tangga berjumlah 21 orang. Peserta PKM menunjukkan sikap antusias dengan mengikuti pelatihan keterampilan pembuatan ecoprinting totebag dan hiasan resin. Peserta PKM (100%) menyatakan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat.