DIGITALISASI ARSIP DI KANTOR KELURAHAN PAMULANG TIMUR - Yanti Hermawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Digitalisasi arsip dapat dilakukan dengan cara mengalihmediakan arsip dari manual menjadi arsip digital. Digitalisasi arsip dapat menjadi solusi atas kelemahan arsip manual. Manfaat digitalisasi arsip diantaranya untuk menghindari kerusakan arsip atau kehilangan arsip akibat bencana alam. Mitra pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Program Studi D-IV Kearsipan Jurusan Ilmu Komunikasi dan Informasi Fakultas Ilmu Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik (FHISIP) Universitas Terbuka adalah Kelurahan Pamulang Timur Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia. Pada saat PkM dilakukan, Kelurahan Pamulang Timur belum menerapkan digitalisasi arsip. Pengelolaan arsip masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan edukasi mengenai proses digitalisasi. Metode yang digunakan pada kegiatan PkM adalah pelatihan dan pendampingan dengan tujuan agar pengelola arsip dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan digitalisasi arsip di Kelurahan Pamulang Timur.