PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA ARBORETUM GAMBUT BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) - Zulkarnaini Zulkarnaini (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Rentannya lahan gambut terhadap kondisi lingkungan sekitarnya membutuhkan perhatian yang serius untuk menjaga kelestariannya. Diantara upaya pelestarian lahan gambut yang sedang digalakan saat ini berupa pengembangan hutan gambut menjadi Arboretum Gambut. Untuk kawasan Pulau Sumatera, Program Arboretum Gambut di Kecamatan Bukit Batu, Jabupaten Bengkalis, Provinsi Riau merupakan pertama dan satu-satunya yang ada. Hanya saja pengelolaan Arboretum Gambut ini belum dikelola dengan manajemen modern. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola Arboretum Gambut berbasis education for sustainable development (ESD). Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan penyuluhan dengan metode ceramah yang ditujukan kepada pengelola. Indikator keberhasilan kegiatan dilihat dari tingkat meningkatnya kapasitas pemimpin, meningkatnya rasa kepemilikan, dan meningkatnya kemampuan pengelolaan program setelah kegiatan dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan manajerial pengelola dalam menyusun rencana kegiatan, termasuk ajang promosi produk kreatif berbasis tanaman gambut, serta mampu membangun kerjasama dengan perusahaan swasta nasional. Secara ekonomi keberadaan Arboretum Gambut telah memberikan pemasukan tersendiri bagi pengelola dari hasil penjualan tiket, makanan, maupun tanaman-tanaman hasil budidaya yang bisa dibawa pulang oleh pengunjung.