TEKNOLOGI TEPAT GUNA SISTEM MONITORING MESIN PENETAS TELUR AKBP DI KECAMATAN KEBONSARI, MADIUN - Dirvi Eko Juliando Sudirman; Dony Indra Suryana; Dyah Anggun Sartika; Johan Pamungkas (Civitas Ministerium, 2021)
Penetasan telur adalah hal penting dalam produksi unggas. Penetasan telur sendiri memiliki dua  cara yaitu dengandierami oleh induknya dan dengan menggunakan mesin penetas telur. Prinsip penetasan telur adalah dengan menjaga kondisisuhu agar tetap stabil. Karena itu, selain pengendalian suhu, pemantauannya juga diperlukan. Untuk mesin penetas saat inisudah banyak dibuat tetapi masih memerlukan pemantauan secara manual. Dengan kata lain peternak harus datang setiaphari ke  tempat penetasan telur untuk mengecek kondisi alat dan telur. Dan pemantauan secara manual akan menyita waktubagi peternak sendiri. Tulisan ini bertujuan untuk mengembangkan mesin penetas telur yang sudah ada denganmenambahkan pemantau suhu pada mesin penetas telur yang memanfaatkan Internet dengan teknologi IoT (Internet ofThings). Data suhu yang diambil dari sensor suhu yang ada pada mesin penetas telur kemudian dihimpun padamikrokontroler yang selanjutnya dikirim ke database melalui internet secara wireless. Hasil pengujian akan  menunjukkandata suhu dan status lampu dapat dibaca secara real time menggunakan IoT dengan platform Blynk yang dapat diaksesmenggunakan smartphone.