SOSIALISASI PEMBUATAN PEMBUKUAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK UMKM BATIK TANJUNG BUMI KABUPATEN BANGKALAN - Rifky Maulana Yusron; R.A Rica Wijayanti; Didik Hermanto (Civitas Ministerium, 2021)
Tanjung Bumi adalah salah satu daerah di Kabupaten Bangkalan yang terkenal dengan kebudayaan batik tulis. Corak batik yang memiliki ciri khas dengan bahan-bahan serat alami membuat batik asal daerah ini banyak diminati oleh seluruh kalangan dari dalam negri hingga luar negri. Akibat adanya kebudayaan batik tulis Tanjung Bumi tersebut, di Kabupaten Bangkalan mulai bermunculan UMKM batik tulis yang salah satunya adalah UMKM Kampung Batik Telaga Biru. UMKM ini  merupakan usaha secara turun temurun. Namun, permasalahan yang terjadi adalah UMKM ini masih menggunakan pembukuan secara manual. Akibatnya, proses pencatatan keluar masuknya uang belum tertata rapi dan sulit untuk memprediksi besaran omzet yang dicapai dalam skala panjang. Pengelola UMKM yang memiliki keterbatasan pengetahuan dalam bidang teknologi menjadi alasan utama UMKM  Kampung Batik Telaga Biru belum memiliki pembukuan keuangan yang berbasis teknologi. Oleh karena itu, kami melakukan program pengabdian masyarakat tentang sosialisasi pembuatan pembukuan sederhana UMKM  Kampung Batik Telaga Biru Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Metode yang kami lakukan adalah (1) pemaparan materi, (2) praktek pembuatan pembukuan keuangan sederhana, dan (3) pendampingan sekaligus pemantauan implementasi dari pembukuan yang sudah dibuat oleh UMKM  Kampung Batik Telaga Biru. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang kami lakukan adalah UMKM  Kampung Batik Telaga Biru sudah memiliki pembukuan keuangan sederhana yang berbasis teknologi. Selain itu, pengelola serta karyawan yang mengikuti kegiatan sosialisasi sudah mahir dalam penginputan data keuangan ke dalam pembukuan keuangan sederhana yang berbasis teknologi.