PELATIHAN PERAKITAN BAJA RINGAN - Anis Rakhmawati; Herlita Prawenti; Ali Murtopo (Civitas Ministerium, 2021)
Baja ringan adalah suatu material bahan bangunan yang biasanya digunakan untuk konstruksi atap bangunan, baik itu untuk rumah, gudang, tempat parkir, pabrik, maupun bangunan lainnya. Baja ringan pada umumnya terbentuk dari bahan dasar campuran antara seng dan alumunium serta material tambahan lainnya yang kemudian dibentuk sesuai dengan profil yang diinginkan. Sehingga perlu kiranya dilakukan kegiatan transfer teknologi berupa kegiatan pelatihan yang terdiri dari kegiatanpenyuluhan dan praktek perakitan baja ringan  terhadap masyarakat Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Pemilihan lokasi didasarkan pada Desa Gunungpring adalah salah satu desa di Kabupaten Magelang yang dikenal sebagai desa wisata. Pembangunan infrastuktur yang berkelanjutan diperlukan untuk menunjang kemajuan desa wisata agar eksistensinya tetap terjaga.            Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan  tahapan survey lokasi, survey bahan dan alat, pembuatan materi pelatihan,  pembuatan backdrop, penyuluhan dan praktek pelatihan perakitan baja ringan. Pelaksanaan penyuluhan di Ruang Pertemuan Balai Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Pelatihan perakitan baja ringan dilaksanakan di halaman Balai Desa, Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang.Hasil pengabdian menggugah  pemahaman  Aparat dan Masyarakat Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan,Kabupaten Magelang dalam  perakitan baja ringan. Melalui pelatihan perakitan rangka atap baja ringan bagi masyarakat, khususnya pekerja bangunan dan pemuda karang taruna diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan masyarakat sehingga dapat memicu pembangunan infrastruktur yang mandiri. Hal ini akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat desa sendiri.