STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Tri Yudha Setiawan (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berisi tentang data deskripsi dari hasil wawancara mengenai startegi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Penelitian dilaksanakan di kelas II Sekolah Dasar Negeri. Hasil penelitian menunjukan bahwa startegi guru yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca telah sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Guru melakukan langkah-langkah pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik yaitu: (1) Perencanaan pembelajaran terdiri dari persiapan media pembelajaran, materi pembelajaran yang dibuat kedalam RPP. (2) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran langsung dan startegi mandiri. (3) Evaluasi pembelajaran dilihat dari hasil tes lisan.