PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI SEKOLAH DASAR - Windi Putri Fathonah; Minsih (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi PHBS dalam mewujudkan sekolah ramah anak di SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan model desain fenomenologis. Informan penelitian ini antara lain kepala sekolah, guru, orang tua peserta didik dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahap-tahap reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Data yang telah diperoleh di lapangan dirangkum lalu data dikelompokkan dan membuat kesimpulan berdasarkan data yang sudah diperoleh. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pelaksanaan PHBS di SD Muhammadiyah 16 Surakarta sudah berjalan dengan baik, antara lain mencuci tangan dengan air mengalir dan menggunakan sabun, mengonsumsi jajanan sehat dikantin sekolah, menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan, pserta peran guru dalam menerapkan PHBS dalam ujud pemberian pengetahuan tentang PHBS dengan diintegraskan dalam pembelajaran sehari-hari di kelas. 2) hambatan dalam menerapkan PHBS di SD Muhammadiyah dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.