PENGARUH AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP WUS DALAM SKRINING KANKER SERVIKS DENGAN METODE IVA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II KOTA PONTIANAK - Mardiana Mardiana; Rahayu Budi Utami (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2021)
Latar Belakang: Penderita kanker serviks di Indonesia jumlahnya terus meningkat. Data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) saat ini terdapat sekitar 100 kasus per 100.000 penduduk atau 200.000 kasus setiap tahunnya. Metode IVA sangat berguna untuk mendeteksi lesi prakanker serviks, tidak hanya di pelayanan kesehatan dengan fasilitas sederhana dan sumber daya kesehatan yang masih rendah, namun juga pada pusat pelayanan kesehatan yang lengkap dan pusat pelayanan kanker. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh audiovisual terhadap pengetahuan, sikap WUS dalam skrining kanker serviks dengan metode IVA di wilayah kerja puskesmas Perumnas II Kota Pontianak tahun 2020. Metode Penelitian: Pada penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest, dengan jumlah sampel 34 responden di wilayah kerja puskesmas Perumnas II. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner (google form). Hasil: Ada perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan media audiovisual dengan p value=0,000, ada perbedaan sikap yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan media audiovisual dengan p value=0,000.