PEMANFAATAN VIDEO PANDUAN SENAM HAMIL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PELAKSANAAN SENAM IBU HAMIL - Ery Fatmawati; Atik Nur Istiqomah (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2021)
Latar Belakang: senam hamil mempunyai manfaat dalam persiapan dan melatih otot sehingga membantu dalam persalinan normal. Manfaat senam hamil akan dirasakan ibu hamil selama dilaksanakan secara rutin. Rendahnya partisipasi ibu hamil mengikuti kelas senam hamil belum berbanding lurus dengan manfaat senam hamil. Video panduan senam hamil merupakan media yang dapat dilihat dan didengar sehingga bisa digunakan sebagai panduan melakukan senam hamil secara mandiri maupun berkelompok. Tujuan: untuk mengetahui sejauhmana manfaat video panduan senam hamil dalam meningkatkan pengetahuan dan pelaksanaan senam hamil secara rutin baik secara mandiri maupun bergabung dalam kelas senam  hamil. Metode Penelitian: menggunakan quasi eksperiment, desain pre post test only desain pada ibu hamil di Klinik Gemilang, pengambilan sampel dengan  metode purposive sampling, sampel penelitian sebanyak 30 ibu hamil, data dianalisis univariat dan bivariat. Hasil: peningkatan pengetahuan dan pelaksanaan senam hamil setelah diberi video panduan senam hamil pada kelompok ibu yang tidak mengikuti  kegiatan senam hamil dengan nilai p-value 0,000 serta pada kelompok ibu yang mengikuti kelas senam hamil dengan p-value 0,000. Kesimpulan: media video panduan senam hamil bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan maupun pelaksanaan senam hamil.