UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMA NEGERI 2 DEWANTARA MELALUI IMPLEMENTASI KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY - Nurlinda Nurlinda (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, aktivitas guru dan peserta didik, serta respon peserta didik dalam proses pembelajaran melalui implementasi kolaborasi model pembealajaran problem solving dan kooperatif tipe two stay two stray pada materi matriks. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang dilaksanakan pada peserta didik kelas XI MIPA.1 yang berjumlah 28 peserta didik. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, lembar observasi dan angket respon yang dan diolah menggunakan statistik persentase. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik, pada siklus pertama hasil belajar peserta didik dari 67,8% menjadi 89,2% pada siklus kedua. Untuk aktivitas guru meningkat dari 83,9% pada siklus pertama menjadi 94,3% pada siklus kedua dan untuk aktivitas peserta didik meningkat dari 74,7 pada siklus pertama menjadi 95,7%. Selain itu implementasi kolaborasi model pembelajaran Problem Solving dan kooperatif tipe two stay two stray ternyata mendapat respon positif dari peserta didik.