PENGGUNAAN MODEL DIRECT INTRUCTION BERBANTUAN MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA.2 SMA NEGERI 2 DEWANTARA PADA MATERI PERSAMAAN TRINONOMETRI - Nur Ismah (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas XI MIPA.2 SMA Negeri 2 Dewantara sebanyak 27 orang. Instrumen pengumpul data dalam penelitian ini adalah tes, lembar observasi dan angket yang diolah dengan statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Direct Instruction berbantuan media power point dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA.2 SMA Negeri 2 Dewantara. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah peserta didik yang tuntas dalam belajar yaitu dari 59% pada siklus pertama menjadi 89% pada siklus kedua. Selain itu, penggunaan model Direct Instruction berbantuan media power point dapat meningkatkan aktivitas guru dan peserta didik kelas XI MIPA.2 SMA Negeri 2 Dewantara. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya persentase aktivitas guru dan peserta didik pada setiap siklus. Selanjutnya, respon peserta didik kelas XI MIPA.2 SMA Negeri 2 Dewantara sangat baik terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Direct Instruction terlihat dari tingginya rata-rata persentase respon positif peserta didik.