PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PADA MATERI GELOMBANG BUNYI KELAS XI MAN 3 BIREUEN - Nurul Haiyah; Fatimah Fatimah (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini dilatar belakang pada kurangnya kemampuan berpikir kristis siswa pada pelajaran fisika khususnya pada materi sumber bunyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis, aktivitas guru dan siswa serta respon siswa pada materi sumber bunyi di kelas XI MAN 3 Bireuen. Subjek penelitian siswa kelas XI berjumlah 15 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes, obsevasi dan angket. Teknik analisis data digunakan analisis kemampuan berpikir kritis, analisis observasi, analisis respon. Hasil penelitian diperoleh (1) terdapat peningkatan pada kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I sebesar 68% kriteria kurang meningkat menjadi 78% kriteria cukup pada siklus II. (2) Terdapat peningkatan aktivitas belajar mengajar antara guru dan siswa telah berlangsung dengan baik. Ini terlihat dari hasil observasi guru siklus I sebesar 74,71% dan meningkat menjadi 93,82% siklus II. Sedangkan hasil observasi siswa siklus I sebesar 71,18% dan meningkat menjadi 89,71%. (3) Hasil respon siswa pada model pembelajaran Project Based Learning pada materi gelombang bunyi sudah sangat baik ini terlihat nilai rata-rata 52%pada kriteria “sangat setuju (SS)”.