RANCANG BANGUN SISTEM PENGONTROLAN LAMPU BERBASIS KOMPUTER DAN ARDUINO UNTUK APLIKASI SMART HOME - Zakaria Zakaria; Fauzi Fauzi; Irhamni Irhamni; Edwar Iswardy (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2021)
Perkembangan teknologi informasi,  komunikasi, dan elektronika telah banyak membantu kehidupan manusia untuk mengendalikan perangkat listrik rumah tangga. Peranti penerangan rumah tangga merupakan salah satu perangkat listrik yang mengkonsumsi energi listrik cukup banyak. Kenyataannya, seringkali pengguna lupa menghidupkan atau mematikan perangkat penerangan yang mempengaruhi efesiensi penggunaan energi listrik. Sebagai solusinya, perlu dilakukan pengontrolan lampu secara terpusat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat prototipe sistem pengontrolan lampu melalui kombinasi komputer dan mikrokontroler Arduino yang diintegrasikan melalui sistem operasi Windows, perangkat lunak bahasa pemrograman C, dan pemrograman Arduino IDE. Mekanisme pengontrolan dilakukan dengan melakukan input pemilihan lokasi/ruangan dan kondisi hidup/mati lampu pada front panel komputer. Kemudian Arduino akan mengeksekusi pilihan menghidupkan/mematikan lampu di ruangan tersebut.Hasil pengujian memperlihatkan bahwa prototipe sistem pengontrolan lampu dapat bekerja dengan baik untuk menghidupkan dan mematikan lampu sesuai dengan kode ruangan yang dipilih. Konsep kerja prototipe ini cukup berpotensi untuk dimanfaatkan dalam aplikasi smart home yang berguna untuk meningkatkan efesiensi konsumsi energi listrik