MANAJEMEN PEMAKAIAN PULSA LISTRIK PELANGGAN METER PRABAYAR - Alifa Annisa Amru; Ira Devi Sara; Syahrizal Syahrizal (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2021)
Salah satu kekurangan sistem kWh meter digital prabayar adalah tidak dapat melakukan pemantauan pemakaian energi listrik secara real time, sehingga token listrik habis sebelum waktu yang direncanakan karena pengguna sulit mengontrol penggunaan energi listrik. Pada penelitian ini dilakukan monitoring penggunaan energi listrik secara real time berbasis IoT dan pengontrolan penggunaan energi listrik per hari agar token listrik habis dalam waktu yang diinginkan. Monitoring penggunaan energi listrik dilakukan dengan menghasilkan smart kWh meter berbasis nodeMCU menggunakan sensor PZEM-004t. Hasil monitoring dikirimkan ke internet dan dapat dilihat oleh pengguna melalui website. Alat ini mengirimkan notifikasi apabila penggunaan energi listrik sudah mencapai 75% atau 85% dari batas harian maksimum dan apabila pulsa listrik pengguna akan habis. Alat ini juga memungkinkan pengguna untuk mengisi token listrik melalui website. Hasil penelitian ini diperoleh persentase galat pengukuran sensor dibawah 5 %. Smart kWh meter mampu mengirimkan data ke internet dan melakukan perhitungan batas pemakaian per hari dan sisa pulsa listrik pengguna. Smart kWh meter juga mampu mengirimkan notifikasi ke email pengguna sebagai upaya membantu pengguna dalam memanajemen penggunaan energi listrik agar token listrik habis dalam waktu yang direncanakan. Pengguna juga dapat mengisi token listrik melalui website. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Smart kWh meter terpercaya dapat mengukur energi listrik secara akurat serta berhasil melakukan monitoring penggunaan energi listrik secara real time. Smart kWh berhasil dalam upaya membantu pengguna dalam memanajemen penggunaan energi listrik dan membuat pengguna dapat mengisi token melalui website.