OPERASI EKONOMIS PADA SISTEM PEMBANGKIT THERMAL SUMATERA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE ITERASI LAMBDA - Septian Riswandi; Rakhmad Syafutra Lubis; Mahdi Syukri (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2021)
Sistem tenaga listrik pada dasarnya terdiri dari unit-unit pembangkit yang bertujuan melayani beban. Pada pembangkit thermal, umumnya biaya bahan bakar adalah biaya paling besar dari seluruh biaya pembangkitan sehingga tidak ekonomis jika beban yang disuplai tidak sesuai dengan besarnya pembangkitan. Agar diperoleh pembangkitan yang ekonomis maka perlu ditentukan berapa besar daya yang perlu dibangkitkan oleh setiap unitnya pembangkit thermal yang tersedia. Pada penelitian ini digunakan metode Genetic Algorithm (GA) untuk melakukan pengoperasian ekonomis pada unit thermal yang terdapat pada sistem Sumatera Barat dengan asumsi pembangkit thermal yang digunakan pada sistem Sumatera Barat adalah PLTU Ombilin dan PLTU Teluk sirih dimana masing-masing memiliki dua unit. Iterasi Lambda merupakan salah satu metode yang efektif  untuk menyelesaikan masalah Operasi ekonomis, Sedangkan economic dispatch merupakan pembagian pembebanan pada unit pembangkit. Perhitungan Iterasi Lambda diselesaikan dengan bantuan sofware MATLAB karena mudah digunakan dan cepat dalam menyelesaikan masalah economic dispatch.  Dari hasil tugas akhir ini total biaya yang dikeluarkan dalam menanggung beban sistem adalah selama 24 jam dengan metode Iterasi Lambda adalah 3.202.356.408,10883 jika dibandingkan dengan pembangkitan total biaya metode riil adalah Rp.3.307.483.474,16, dan penghematan yang dapat dilakukan dengan metode Iterasi Lambda adalah sebesar Rp. 105.127.066,0511 dalam satu hari dan dalam satu tahun adalah Rp. 38.371.379.108,6.