PENGARUH PENGGUNAAN MUSIK ROCK TERHADAP PERTUMBUHAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.) - Andi Asri Ainun; Warda Murti; Sri Maya (Binomial, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan musik rock terhadap pertumbuhan cabai merah keriting (Capsicum annum L). Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dua perlakuan dan sepuluh ulangan. Sampel yang digunakan cabai merah keriting dengan 10 bibit tanpa perlakuan dan 10 bibit yang diberi suara musik rock. Musik rock yang digunakan yaitu Korn-It’s On dengan kebisingan 56,4 dB setara dengan frekuensi 2348 Hz. Data yang diperoleh dari uji ANOVA yakni, tinggi batang, didapatkan bahwa Fhitung= 64.500, sedangkan Ftabel= 4.41, maka Fhitung>Ftabel, hasil uji ANOVA jumlah daun, didapatkan bahwa Fhitung= 54.844, sedangkan Ftabel= 4.41, maka Fhitung>Ftabel, hasil uji ANOVA lebar daun, didapatkan bahwa Fhitung= 27.988, sedangkan Ftabel= 4.41, maka Fhitung>Ftabel, hasil uji ANOVA berat basah, didapatkan bahwa Fhitung= 35.007, sedangkan Ftabel= 4.41, maka Fhitung>Ftabel dan hasil uji ANOVA berat kering, didapatkan bahwa Fhitung= 14.878, sedangkan Ftabel= 4.41, maka Fhitung>Ftabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, nilai di setiap parameter pertumbuhan cabai merah keriting diperoleh Fhitung>Ftabel, sehingga dapat dikatakan bahwa, ada pengaruh penggunaan musik rock terhadap pertumbuhan cabai merah keriting (Capsicum annum L.).